홈페이지
 > 홈페이지 > 개인정보처리방침
개인정보처리방침 목록
개인정보처리방침

고양시일산노인종합복지관 개인정보 처리방침

고양시일산노인종합복지관(이하 '복지관')은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고

이와 관련한 고충을 신속하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 개인정보 처리 지침을 수립·공개합니다.

개인정보처리방침의 내용은 다음과 같습니다.

제1장 개인정보의 처리 목적

제1조. 개인정보의 처리 목적

처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하도록 한다.

개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적을 규정하도록 한다.

제2조. 고용지원

① 노인일자리 및 노인재취업 참여자 관리 및 운영

노인일자리사업 및 노인재취업 참여신청 및 활동에 따른 본인식별, 참여 유지 및 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 노인일자리 참여자 소득신고를 위한 세무사 위탁, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리함.

② 개인정보파일 처리목적

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
고용지원
명칭 목적 항목 보유기간
새누리시스템 참여자 등록 및 배치 및 활동관리 소득신고 성명, 전화번호(자택,휴대폰,가족연락처), 주소, 학력사항, 세대구성, 동거가족, 일자리사업 참여경력, 기초생활수급권자 해당유무, 경제정도, 주거형태, 건강상태, 건강보험직장가입여부, 기초노령연금수급여부 및 소득인정액, 장기요양등급판정여부, 상담종합의견 20년
노인일자리 참여신청서 노인일자리 참여 접수 및 선발/배치 5년
구직자 관리카드 노인 취업알선을 위한 관리 및 구인업체 제공 성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 연락처, 학력, 주거상황, 종교, 과거경력, 주거상황, 경제상황, 희망직종, 취업목적, 상담의견 등 5년

제3조. 상담

① 복지관 회원 가입 및 관리

회원가입 기준 확인, 전산등록을 통한 체계적인 이용자 관리 및 복지서비스 제공, 복지관 지원서비스 제공을 위한 대상자 상황파악, 복지관 실비서비스 이용 및 제공에 따른 이용료 수납관리, 유·무료 서비스 대상자 여부 확인용도 수집, 복지관 이용 또는 복지관 관리대상자에 대한 응급상황 대처 및 긴급연락 등을 목적으로 개인정보를 처리한다.

1. 복지관 업무와 복지정보 안내 등 서비스 이용 안내

2. 서비스와 관련하여 원활한 의사소통 경로의 확보

3. 전산등록을 통한 체계적인 이용자 관리 및 향후 서비스 향상을 위한 정보제공

4. 응급상황 대처 및 긴급연락 정보

② 개인정보파일 처리목적

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
상담
명칭 목적 항목 보유기간
회원등록 신청대장 회원정보의 체계적 수집 및 관리, 시 점검 증빙서류 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 종교, 학력, 세대유형, 주거형태, 건강상태, 가입경로, 신분증사본 또는 주민등록등본 이용 종료시까지
회원정보 전산프로그램 회원정보 전산 시스템 운영 및 체계적 회원관리 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 종교, 학력, 세대유형, 주거형태, 가입경로

제4조. 지역복지

① 식사배달사업

1.식사배달 대상자 사례관리(대상자 관리) 및 서비스 제공

식사배달 대상자 선정, 확인 등 사례관리 및 서비스 제공에 따라 본인 식별·인증, 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리·보유한다.

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>

2. 개인정보파일 처리목적

식사배달사업
명칭 근거/목적 항목 보유기간
사회복지시설정보시스템 재무회계규칙/대상자 이력관리 성명, 연령, 연락처, 주소, 학력 등 준영구
식사배달 대상자 명부 사회복지사업법 제6조의2, 제33조/사례관리 및 서비스 제공 및 관리 성명, 주민등록번호, 성별, 연령, 주소, 전화번호, 보호구분, 가족사항, 주거상황, 경제상황, 질병상태, 장애유무, 비상연락망, 주민등록등본, 수급자증명서, 장애인증명서 등 종결 후 2년
대상자 관리 카드 사회복지사업법 제6조의2, 사회복지사업법 제33조/사례관리 및 서비스 제공 및 관리 성명, 주민등록번호, 성별, 연령, 주소, 전화번호, 보호구분, 가족사항, 주거상황, 경제상황, 질병상태, 장애유무, 비상연락망, 주민등록등본, 수급자증명서, 장애인증명서 등 종결 후 2년
자원봉사자 관리파일 자원봉사활동 기본법 시행령 제15조, 사회복지사업법 제6조의2, 사회복지사업법 제33조/자원봉사 관리 학력, 종교, 자격증, 소속, 학교명, 이메일주소, 봉사희망분야, 희망시간, 봉사경력 준영구

② 재가복지사업

1. 사례관리

인테이크, 욕구사정, 사례회의, 대상자 선정, 서비스 계획 및 개입, 서비스 동의, 재사정, 서비스 점검, 서비스 평가, 종결 등을 목적으로 개인정보를 처리한다.

2. 서비스 제공

이용자 관리 및 무료 서비스 대상자 여부 확인용도 수집 등의 목적으로 개인정보를 처리한다.

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>

3. 개인정보파일 처리목적

재가배달사업
명칭 근거/목적 항목 보유기간
대상자 명부 사회복지사업법 제6조의2, 사회복지사업법 제33조, 제 41조의 2,3,4정보의 체계적 수집·관리 및 서비스 점검 성명, 연령, 연락처, 주민번호, 주소, 서비스이력, 비상연락망 등 종결 후 2년
관리카드 사회복지사업법 제6조의2, 사회복지사업법 제33조, 제 41조의 2,3,4사례관리 및 서비스 제공관리 등본, 수급자증명서, 서비스동의서, 장애증명서, 주민번호 등
시설정보시스템DB 사회복지사업법 제6조의2, 제 41조의 2,3,4정보의 체계적 수집·관리 및 업무 전자화 성명, 연령, 연락처, 주민번호, 혈액형, 주소, 비상연락망 등
내부기안 및 공문 사회복지사업법 37조.제 33조, 제 41조의 2,3,4 서비스 연계 및 제공 성명, 성별, 연령, 연락처, 주민번호, 주소, 보호구분, 가구구분 등 5년

③ 무한돌봄사업

1. 무한돌봄사업 대상자 선정 및 사례관리

대상자 본인확인 및 동의여부 확인, 대상자 주거·생활·질병·소득·지출확인, 대상자 욕구 및 문제해결능력 파악, 대상자 유지·관리, 서비스 중복 방지, 사례회의 등을 목적으로 개인정보를 처리한다.

2. 무한돌봄사업 대상자 서비스 연계

대상자 욕구확인, 서비스 연계 조정 및 중단, 사례회의, 서비스 의뢰 등이 목적으로 개인정보를 처리한다.

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>

3. 개인정보파일 처리목적

무한돌봄사업
명칭 근거/목적 항목 보유기간
무한돌봄 대상자 명단 사회복지사업법 제33조의3항, 개인정보보호법 제15·16·17·18·19조/서비스대상자 관리 성명, 주소, 주민등록번호, 가족관계, 전화번호 등 종결 후 5년
무한돌봄 대상자 관리카드 사회복지사업법 제33조의3항, 개인정보보호법 제15·16·17·18·19조/서비스대상자 관리 성명, 주소, 전화번호, 주민등록번호, 가족관계, 건강상태, 수입·지출 등
대상자 상담일지 사회복지사업법 제33조의3항 개인정보보호법 제15·16·17·18·19조/대상자 욕구 및 서비스전달파악 성명, 주민등록번호, 상담내용 등
내부기안 및 공문 개인정보보호법 제17·18·19조/대상자 현상태 및 정보 전달 성명, 주민등록번호, 주소, 건강상태 등 5년

④ 노인돌봄사업

1. 노인돌봄기본서비스사업 대상자 선정 및 관리

독거노인 현황 조사 및 독거노인 지원 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 서비스 대상자 유지 · 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 중복 수혜 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리한다.

2. 노인돌봄기본서비스사업 제반 활동

독거노인지원사업 관련 업무 중 알게 되는 일체의 내용 등에 대하여 누설하거나 공개하지 아니하는 등 비밀 유지를 해야 하는 목적으로 개인정보를 처리한다.

3. 어르신 안심케어 단말기 사용

독거노인지원사업 업무 중 사용하는 어르신 안심케어 단말기 정보 수집 및 활용 · 관리에 관한 개인정보를 처리한다.

4. 노인돌봄기본서비스사업 수행인력(독거노인생활관리사)의 개인정보

노인돌봄기본서비스사업 대상자의 안전확인을 위하여 독거노인생활관리사를 구인하고 본인 식별, 근로능력 및 범죄 사실 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리한다.

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>

5. 개인정보파일 처리목적

노인돌봄사업
명칭 근거/목적 항목 보유기간
독거노인현황조사카드 노인복지법 제5조/서비스대상자선정 성명, 연락처, 생년월일, 주소, 가족관계, 건강상태, 사회관계 등 2.년
취약노인지원시스템 노인복지법 제39조의12

/대상자 관리
성명, 연락처, 주민등록번호, 주소, 가족관계, 건강상태, 사회관계, 경제상황 등 종료 후 2년
내부기안 및 외부 공문 노인복지법 제27조의2

/서비스연계 및 결과보고
성명, 연락처, 생년월일, 주소, 가족관계, 건강상태, 경제상황 등 5년
근로계약서, 독거노인생활관리사명부, 급여대장, 이력서, 인사기록 등 독거노인생활관리사 구인 및 근로 성명, 연락처, 생년월일, 주소, 가족관계, 자격증명, 경력, 학력, 자기소개 등 2.년

제5조. 평생교육

① 프로그램 운영 및 회원 관리

진우정보시스템 회원 정보 관리, 수강료 납부 현황, 프로그램 예약 및 접수, 출결현황, 프로그램 수강 회원 출석부, 연락망, 참가 서약서 및 휴학계, 각종 대회 및 공연참가에 따른 보험가입, 수강료 환불 등의 목적으로 개인정보를 처리한다.

② 강사채용 및 관리

강사관리에 따른 개인 신상정보, 이력서, 자격관련 서류, 강사 출근 현황, 강사비 지급을 위한 금융정보(은행, 계좌번호)등을 목적으로 개인정보를 처리한다.

③ 개인정보파일 처리목적

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
평생교육
명칭 근거/목적 항목 보유기간
회원관리 명부 평생교육법 제21조의3

/평생교육관련정보의 수집제공
성명, 연령, 주민번호, 회원번호, 연락처, 학력, 경력, 참고사항, 사진 등 종결시 까지
강사 서류철 강사 관리 성명, 주민번호, 전화번호, 주소, 학력, 경력, 상훈, 자격사항, 통장사본 등 종결시 까지
입학원서 업무처리 성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자성명, 보호자 연락처, 보호구분 종결시 까지
출석부 업무처리 수강관련 3년
졸업생관리 업무처리 졸업사항 3.년
장학관리 대상자 신상정보관리 장학금 수령사항 3.년
학사 및 학적관리 업무처리 수강관련 5년
평생교육원 관리 학생관리 및 프로그램 운영 평생교육원 관리 항목 5년
임원명부 경로당 관리 및 연락 성명, 경로당 주소, 연락처 종결시 까지

제6조. 홍보·출판

① 기관 홍보를 위한 홍보물 배부(소식지, 신문 등)

기관 및 프로그램 홍보, 지역사회 자원 확보를 위한 목적으로 개인정보를 처리한다.

② 개인정보파일 처리목적

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
명칭 근거/목적 항목 보유기간
소식지 발송처 홍보자료 발송 성명, 주소 종결시 까지
실버타임즈 발송처 신문 발송 성명, 주소 종결시 까지

제7조. 자원봉사·후원

① 자원봉사자 관리

자원봉사자 확인서 발급 및 발급을 위한 실적관리(VMS 및 법인봉사자활동상황부), 자원봉사자 보험가입, 자원봉사활동 행정관리 등의 업무 수행에 필요한 개인정보를 처리한다.

② 후원자 관리

후원자 기부금 영수증 발급, 후원금의 수입・지출 내용 공개, 수입 및 사용결과 보고 및 공개, 후원금의 수입 및 상용 내용 통보 등의 필요한 개인정보를 처리한다.

③ 개인정보파일 처리목적

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
자원봉사·후원
명칭 근거/목적 항목 보유기간
자원봉사자 관리파일 사회복지사업법 제6조의2, 사회복지사업법 제33조/자원봉사 현황, 봉사실적입력 및 관리, 확인서 발급,자원봉사 보험가입 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 만14세 미만은 법정대리인 정보, 소속, 학교, 이메일, 봉사경력 3.년
후원자 관리파일 사회복지사업법 제6조의 2(사회복지업무의 전자화), 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 19조/ 후원자 현황, 후원금(품) 수입·사용·지급현황 관리, 후원자의 연말정산 소득공제 증빙을 위한 기부금 영수증 발행, 사회복지법인 및 시설 후원내역조회를 위한 본인 확인절차, 후원관련 우편물 및 휴대전화 문자메시지 발송, CMS 신규・해지 및 출금요청을 위한 정보제공(금융결제원) 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 후원구분, 납입구분, 후원자고유번호, CMS 후원자일 경우 출급일자, 은행명, 예금주, 후원금액, 계좌번호, 이메일, 직업 3.년

제8조. 노인자살예방상담

① 노인자살예방상담사업 대상자 선정 및 관리

노인자살예방상담사업 상담 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 서비스 대상자 유지 · 관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인 확인, 개인정보 처리 시 동의 여부 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리한다.

② 노인자살예방상담사업 제반 활동

노인자살예방상담사업 관련 업무 중 알게 되는 일체의 내용 등에 대하여 비밀 유지를 해야 하는 목적으로 개인정보를 처리한다.

③ 개인정보파일 처리목적

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
노인자살예방상담
명칭 근거/목적 항목 보유기간
내담자관리 정보주체동의/대상자 정보의 체계적 수집· 관리 성명, 연락처, 생년월일, 주소, 가족사항, 건강상태, 학력, 사회관계 등 영구
경기도노인자살예방사업DB 정보주체동의/대상자 정보의 체계적 수집· 관리 성명, 연락처, 주민등록번호, 주소, 가족사항, 건강상태, 학력, 사회관계, 경제상황, 상담내용 등 영구

제9조. 사회복무요원

① 사회복무요원 관리

신상 명세서, 사회복무포털 입력 및 관리(출퇴근, 연병가), 일일복무상황부 관리 등 병역법, 같은 법 시행령, 및 같은 법 시행규칙에 따른 사회복무요원 관리 및 행정처리 절차 등에 관하여 필요한 사항을 위한 목적으로 개인정보를 처리한다.

② 개인정보파일 처리목적

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>

사회복무요원

명칭 근거/목적 항목 보유기간
사회복무요원 신상 명세서 병역법

/공익근무요원 관리
주민등록번호, 성명, 주소사항, 세대사항, 주민등록증 발급사항 등(5개 분야 10개 사항 161개 세부항목 종결시 까지

제10조. 운영위원회

① 기관의 운영 계획 수립 및 평가

사회복지 프로그램의 개발 및 평가, 종사자 근무환경 개선, 이용자의 이용환경 개선 및 고충처리, 지역사회와의 협력에 관한 사항에 대한 발전 및 개선 방안을 논의하기 위해 운영위원회를 구성하여 위원의 개인정보를 처리한다.

② 개인정보파일 처리목적

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
운영위원회
명칭 근거/목적 항목 보유기간
운영위원회 명단 사회복지사업법/기관의 발전방향 모색 성명, 직책, 분야, 주소, 연락처, 계좌번호 종결 후 3년

제11조. 자문위원회

① 기관의 사업별 프로그램 개발 및 평가

기관의 사업별 프로그램 개발 및 평가, 사업 진행 방향에 대한 발전 및 개선 방안을 질의하기 위해 자문위원을 위촉하여 위원의 개인정보를 처리한다.

② 개인정보파일 처리목적

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
자문위원회
명칭 근거/목적 항목 보유기간
자문위원 명단 사업별 발전방향 모색 성명, 직책, 분야, 주소, 연락처, 계좌번호 종결 후 3년

제12조. 실습지도

① 사회복지학과 대학생을 대상으로 하는 사회복지 현장실습

현장실습에 따른 본인식별, 실습생 관리, 실습지도, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리한다.

② 개인정보파일 처리목적

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
실습지도
명칭 근거/목적 항목 보유기간
실습신청서 실습생 선발 및 실습지도계획수립 성명, 성별, 생년월일, 소속(학교명), 학과/전공, 학년, 주소, 연락처, 이메일, 지도교수 성명, 전공이수과목, 경력 등 5년
실습생 프로파일 실습생 선발 및 실습지도 5년

제13조. 근무자

① 채용 시 인사와 관련된 개인정보 및 증명서 수집

채용 시 인사와 관련된 개인정보 및 증명서 수집, 근로계약 체결ㆍ이행, 인사관리를 위한 목적으로 개인정보를 처리한다.

② 개인정보파일 처리목적

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>
근무자
명칭 근거/목적 항목 보유기간
이력서 근로기준법, 사회복지사업법/인사관리 성명, 주민등록번호, 생년월일, 주소, 이력, 임금, 가족수당, 고용연월일, 근로일수, 근로시간수, 기본급 등 영구
근로계약서
임금대장
근로자명부
4대보험 및 상해보험

제2장 개인정보의 처리 및 보유기간

제1조. 개인정보의 처리 및 보유기간

법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유한다.

제2조. 고용지원

① 노인일자리사업 전산프로그램(새누리 시스템) 내 관리 : 신청서 제출 후 20년

② 참여신청서 및 관련 문서 : 신청서 제출 후 5년

제3조. 상담

회원등록신청대장 및 전산프로그램 : 이용 종료시까지

제4조. 지역복지

① 식사배달사업

1. 사회복지시설정보시스템 : 준영구(이용자 요청 시 폐기)

2. 식사배달대상자 관리 카드 : 대상자 종결 후 2년

3. 식사배달대상자 명부 : 대상자 종결 후 2년

4. 자원봉사자 관리파일 : 준영구(자원봉사자 요청 시 폐기)

② 재가복지사업

1. 사례관리: 사례관리 종결 후 2년

2. 서비스 제공 : 서비스 제공 종결 후 2년

③ 무한돌봄사업

1. 무한돌봄사업 대상자 선정 및 사례관리 : 종결 후 5년까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우는 해당 사유 종료시까지

2. 대상자 욕구 재발생에 따른 정보파악 등이 진행 중인 경우 해당 욕구에 대 한 해결 방안 종료시까지

3. 무한돌봄사업 대상자 서비스 연계 : 서비스연계 종결시까지

4. [사회복지사업법]제33조의8에 따른 개인정보 처리·보유 : 종결 후 5년까지

④ 노인돌봄사업

1. 대상자 선정 및 관리 : 수혜 종료 후 2년까지

2. 노인돌봄기본서비스사업 제반 활동 : 퇴사 후 1년까지

3. 어르신안심케어 단말기 사용 : 단말기 사용 종료 시까지

4. 독거노인생활관리사 개인정보 : 퇴사 후 2년

제5조. 평생교육

① 프로그램 운영 : 프로그램 종결시까지

② 강사 채용 및 관리 : 강사 종결시까지

③ 경로당 임원 명부 : 종결시까지

제6조. 홍보·출판

① 소식지 발송처 : 종결시까지

② 실버타임즈 발송처 : 종결시까지

제7조. 자원봉사ㆍ후원

① 자원봉사자 관리 : 3년

② 후원자 관리 : 3년

제8조. 노인자살예방상담

내담자 관리파일 : 영구(단, 이용자가 폐기 요청하거나 제고한 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 또는 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 이용자의 개인정보는 지체 없이 파기)

제9조. 사회복무요원

사회복무관련 업무 : 복무기간 종료시까지

제10조. 운영위원회

운영위원회 명단 : 종결 후 3년

제11조. 자문위원회

자문위원회 명단 : 종결 후 3년

제12조. 실습지도

① 실습신청서 : 신청서 제출 후 5년

② 실습생 프로파일 및 관련 문서 : 관련 서류 제출 후 5년

제13조. 근무자

이력서, 근로계약서, 임금대장, 근로자명부, 4대보험 및 상해보험 가입내역 : 영구

제3장 개인정보의 제3자 제공

제1조. 개인정보의 제3자 제공

정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제 17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공한다.

제2조. 고용지원

① 개인정보를 제공받는 자

정부(행정정보공동망이용), 보건복지부장관(한국노인인력개발원), 및 지방자치단체장(특별자치초도지사, 시장, 군수, 구청장), 사회복지통합관리망(행복e음), 국민건강보험공단, 노동부(일모아시스템), 기타(노인인력을 구인하는 구인업체) 등

② 제공받는 자의 개인정보 이용목적

1. 노인일자리사업의 선발 및 운영점검

2. 노인인력 알선을 통한 취업 활성화

③ 제공하는 개인정보 항목

성명, 전화번호(자택,휴대폰,가족연락처), 주소, 학력사항, 세대구성, 동거가족, 일자리사업 참여경력, 기초생활수급권자 해당유무, 경제정도, 주거형태, 건강상태, 건강보험직장가입여부, 기초노령연금수급여부 및 소득인정액, 장기요양등급판정여부, 상담종합의견

④ 제공받는 자의 보유·이용기간

신청서 제출 후 문서 5년, 전산 20년

제3조. 지역복지

① 식사배달사업

1. 개인정보를 제공받는 자

주민센터 및 시청, 서비스 연계의뢰 기관, 사회복지 관련 기관, 기타 자원봉사자

2. 제공받는 자의 개인정보 이용목적

서비스 연계의뢰 및 사례관리, 서비스 제공, 인적사항 및 근황 파악, 봉사활동 실적 관리 및 확인

3. 제공하는 개인정보 항목

성명, 주민등록번호, 성별, 연령, 주소, 전화번호, 보호구분, 가족사항, 주거상황, 경제상황, 질병상태, 장애유무, 비상 연락망 등(동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용)

4. 제공받는 자의 보유·이용기간

대상자 종결 후 2년 및 준영구

② 재가복지사업

1. 개인정보를 제공받는 자

사례관리 또는 서비스 제공 기관, 정부 또는 지자체

2. 제공받는 자의 개인정보 이용목적

사례관리 및 사회복지서비스 제공

3. 제공하는 개인정보 항목

인적사항, 가족관계, 경제·주거·건강·사회심리상황 등

4. 제공받는 자의 보유·이용기간

종결 후 2년

③ 무한돌봄사업

1. 개인정보를 제공받는 자

무한돌봄센터, 서비스 연계기관(ex:복지관, 정신건강증진센터, 지역아동센터, 병원 등)

2. 제공받는 자의 개인정보 이용목적

서비스연계에 따른 대상자 확인 유무 및 진행

3. 제공하는 개인정보 항목

성명, 생년월일, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 성별, 가구유형, 장애·질병유무 및 등급, 주거환경, 의료보장유형, 요양 등급, 가계수입·지출, 부채상태 등

4. 제공받는 자의 보유·이용기간

종결 후 5년

④ 노인돌봄사업

1. 개인정보를 제공받는 자

고양시독거노인종합돌봄센터, 독거노인종합지원센터, 지자체, 한국사회복지공제회

2. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적

수요자 중심의 맞춤형서비스 연계 지원, 근로상태, 상해보험가입, 취약노인지 원시스템 가입 관련

3. 제공하는 개인 정보 항목

성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 제공받는 서비스내용

4. 제공받는 자의 보유 · 이용기간

2년

제4조. 평생교육팀

① 개인정보를 제공받는 자

관련 단체 및 기관, 관련 업체

② 제공받는 자의 개인정보 이용목적

1. 대회 참가

2. 여행자 보험가입

③ 제공하는 개인정보 항목

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처

④ 제공받는 자의 보유·이용기간

계약기간 및 목적 달성시까지

제5조. 자원봉사ㆍ후원

① 자원봉사

1. 개인정보를 제공받는 자

사회복지봉사활동인증관리 시스템(VMS), 법인, 관련 보험업체

2. 제공받는 자의 개인정보 이용목적

봉사활동 실적 관리 및 확인, 여행자 보험가입 및 자원봉사자 상해보험 가입

3. 제공하는 개인정보 항목

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 만14세 미만은 법정대리인 정보, 소속, 학교, 이메일

4. 제공받는 자의 보유·이용기간

영구 및 목적 달성시까지

②후원

1. 개인정보를 제공받는 자

사회복지시설정보시스템, 지방자치단체, 금융결재원(CMS)

2. 제공받는 자의 개인정보 이용목적

후원자 현황, 기부금 영수증 발행, 사회복지법인 및 시설 후원내역조회를 위한 본인 확인절차, 사회복지법인 및 시설 후원업무의 지방자치단체 관리·감독을 위한 정보제공, 후원금(품) 수입 및 지출 현황 보고, CMS 신규/해지 및 출금요청을 위한 정보제공

3. 제공하는 개인정보 항목

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 후원구분, 납입구분, 후원자 고유번호, CMS 후원자일 경우 출급일자, 은행명, 예금주, 후원금액, 계좌번호, 이메일

4. 제공받는 자의 보유·이용기간

영구 및 목적 달성시까지

제6조. 노인자살예방상담

① 개인정보를 제공받는 자

경기도노인종합상담센터, 고양시독거노인종합돌봄센터

② 제공받는 자의 개인정보 이용목적

수요자 중심의 맞춤형서비스 지원 및 관리

③ 제공하는 개인정보 항목

성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 제공받는 서비스내용

④ 제공받는 자의 보유·이용기간

영구

제7조. 근무자

① 개인정보를 제공받는 자

보험가입업체

② 제공받는 자의 개인정보 이용목적

상해 보험 가입

③ 제공하는 개인정보 항목

성명, 주민등록번호, 연락처, 주소

④ 제공받는 자의 보유·이용기간

영구

제4장 개인정보처리의 위탁

제1조. 개인정보처리의 위탁

① 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보처리 업무를 위탁하고 있다.

② 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독한다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 한다.

제2조. 위탁 업무

① 세무기장 대행

1. 위탁받는 자(수탁자) : 안만호 세무사

2. 위탁하는 업무의 내용 : 부가가치세, 소득세, 인건비 신고 등

제5장 정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법

제1조. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

① 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 방문, 서면, 전화, 이메일, 팩스 등을 통하여 할 수 있으며 기관에서는 이에 대해 지체없이 조치하도록 한다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않는다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제6호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 한다.

⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 기관에서 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안된다.

제6장 처리하는 개인정보 항목

제1조. 고용지원

① 노인일자리/노인재취업 참여 신청 및 관리

1. 성명, 전화번호(자택,휴대폰,가족연락처), 주소, 학력사항, 세대구성, 동거가족, 일자리사업 참여경력, 기초생활수급권자 해당유무, 경제정도, 주거형태, 건강상태, 건강보험직장가입여부, 기초노령연금수급여부 및 소득인정액, 장기요양등급판정여부, 상담종합의견

제2조. 상담

① 회원가입신청서

1. 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 종교, 학력, 세대유형, 주거형태, 건강상태, 가입경로)와 민감정보(장애정보, 수급권증명서(해당자), 신분증 사본 등)가 포함

제3조. 지역복지

① 식사배달사업

1. 식사배달대상자 관리카드 및 명부

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 성별, 연령, 주소, 전화번호, 보호구분

선택항목 : 가족사항, 주거상황, 경제상황, 질병상태, 장애유무, 비상연락망, 주민등록등본, 수급자증명서, 장애인증명서 등

2. 자원봉사자 관리카드 및 명부

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 성별, 연령, 주소, 전화번호, 직업, 활동분야

선택항목 : 결혼관계, 직장명, 최종학력, 신청동기, 참여경로, 혈액형, 활동시간 등

② 재가복지사업

1. 사례관리

필수항목 : 성명, 주민등록등본, 수급자증명서, 주소, 전화번호, 공식·비공식 자원, 금융정보, 비상연락망 등

선택항목 : 이메일주소, 가족 인적사항 등

2. 서비스 제공

필수항목 : 성명, 주소, 전화번호, 수급자증명서, 공식·비공식 자원 등

선택항목 : 비상연락망, 수술·병력, 금융정보, 가족 인적사항 등

③ 무한돌봄사업

1. 무한돌봄사업 대상자 선정 및 사례관리

필수항목: 성명, 생년월일, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 성별, 가구유형, 장애유무, 질병유무, 주거환경, 의료보장유형, 장애·요양 등급, 부채상태, 가계 소득, 월평균 지출 등.

선택항목: 비상연락처(ex:배우자, 자녀, 부모, 친인척), 학교, 학번, 종교 등

2. 무한돌봄사업 대상자 서비스 연계

필수항목: 성명, 생년월일, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 성별, 가구유형, 장애유무, 질병유무, 주거환경, 의료보장유형, 장애·요양 등급, 가계소득 등.

선택항목: 비상연락처(ex:배우자, 자녀, 부모, 친인척), 학교, 학번, 종교 등

3. 무한돌봄사업 서비스과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 수집 방문(가정방문, 유선방문, 내방)기록, 상담기록, 후원물품 연계 기록 등

④ 노인돌봄사업

1. 노인돌봄기본서비스사업 대상자 선정 및 관리

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 성별

선택항목 : 가족사항, 건강상태, 사회관계

2. 노인돌봄기본서비스사업 제반 활동

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 성별

선택항목 : 가족사항, 건강상태, 사회관계

3. 어르신 안심케어 단말기 사용

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소

4. 독거노인생활관리사

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 성별, 학력, 경력, 자격

제4조. 평생교육

① 프로그램 운영 및 관리

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소

선택항목 : 이메일주소

② 강사 채용 및 관리

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 경력, 자격사항

선택항목 : 이메일주소

③ 경로당 임원명부

성명, 전화번호, 경로당 주소

제5조. 홍보·출판

① 소식지 발송

필수항목 : 성명, 주소

② 실버타임즈 발송

필수항목 : 성명, 주소

제6조. 자원봉사ㆍ후원

① 자원봉사

필수 항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처

선택 항목 : 학교, 직업, 이메일, 봉사경력

② 후원

필수 항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 후원구분, 납입구분, 후원자고유번호, CMS 후원자일 경우 출급일자, 은행명, 예금주, 후원금액, 계좌번호

선택 항목 : 직업, 이메일

제7조. 노인자살예방상담

① 노인자살예방상담사업 대상자 선정 및 관리

필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 연락처, 긴급연락처, 주소, 학력, 종교, 상담경위

선택항목 : 가족사항, 건강상태, 사회관계, 경제수준, 심리상태

② 노인자살예방상담사업 상담내용

필수항목 : 초기상담기록지,상담동의서,멘토활동일지,심리검사

선택항목 : 가족사항, 건강상태, 사회관계, 경제수준, 심리상태

제8조. 사회복무요원

① 신상명세서

필수항목 : 인적사항, 가족사항, 동거형태, 복무상황, 학력, 개인특성(질환, 건강), 급여지급 관련 정보(계좌번호, 은행)

제9조. 운영위원회

① 운영위원회 명단

필수항목 성명, 직책, 분야, 주소, 연락처, 계좌번호

제10조. 자문위원회

① 자문위원 명단

필수항목 성명, 직책, 분야, 주소, 연락처, 계좌번호

제11조. 실습지도

① 사회복지현장실습 신청 및 관리

필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 소속(학교명), 학과/전공, 학년, 주소, 연락처, 이메일, 지도교수 성명, 전공이수과목, 경력

제12조. 근무자

① 이력서, 근로계약서, 임금대장, 근로자명부, 4대 보험 및 상해보험 가입내역

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 생년월일, 주소, 이력, 임금, 가족수당, 고용연월일, 근로일수, 근로시간 수, 기본급

제7장 개인정보의 파기

제1조. 개인정보의 파기

① 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기하여야 한다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존하여야 한다.

제2조. 절차 및 방법

① 파기절차

파기하여야하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기하여야 한다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기한다.

② 파기방법

전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기한다.

제8장 개인정보의 안전성 확보 조치

제1조. 개인정보의 안전성 확보조치

① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

② 기술적 조치 : 개인정보시스템등의 암호화, 보안프로그램 설치 등

③ 물리적 조치 : 자료보관실의 접근 통제

제9장 개인정보 보호 책임자

제1조. 개인정보 보호책임자

① 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임

개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있다.

② 정보주체는 기관에서 서비스 이용

이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있다. 기관에서는 정보주체의 문의에 대해 즉치 답변 및 처리를 하여야 한다.

제2조. 보호 책임자 및 보호 담당부서

① 개인정보 보호책임자

성명 : 김민정

직위 : 부관장

연락처 : 031-919-8677(Fax:031-919-8678), ilsansenior@naver.com

② 개인정보 보호 담당부서

1. 부서명 : 총무부

담당자 : 신아람

연락처 : 031-919-8677(Fax:031-919-8678), ilsansenior@naver.com

2. 부서명 : 행복지원부

담당자 : 유지연

연락처 : 031-919-8677(Fax:031-919-8678), ilsansenior@naver.com

3. 부서명 : 복지부

담당자 : 최창수

연락처 : 031-919-8677(Fax:031-919-8678), ilsansenior@naver.com

제10장 개인정보 열람청구

제1조. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제 35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 요청할 수 있다. 기관에서는 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리될 수 있도록 하여야 한다.

① 개인정보 열람 청구 접수·처리 부서

부서명 : 총무부

담당자 : 신아람

연락처 : 031-919-8677(Fax:031-919-8678), ilsansenior@naver.com

제11장 권익침해 구제방법

제1조. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 할 수 있다.

① 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

1. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

2. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

3. 전화 : (국번없이) 118

4. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

② 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)

1. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)

2. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

3. 전화 : (국번없이) 118

4. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보

제12장 영상정보처리기기 설치· 운영

제1조. 영상정보처리기기 설치·운영

① 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있다.

1. 설치근거·목적 : 시설안전, 화재예방

2. 설치 대수 : 총 7대

3. 설치 위치 : 식당 3대, 대강당 1대, 본건물 3대

4. 촬영 범위 : 출입구, 승강기, 식당내부, 정문, 비상계단, 주차장, 공원방면

5. 관리책임자 : 시설관리 팀장

6. 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자 : 총무부, 시설관리 팀장

7. 촬영시간 : 24시간 촬영

8. 보관기간 : 촬영시로부터 30일

9. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(총무부)

10. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용

제13장 개인정보 처리방침 변경

제1조. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2014. 6. 1부터 적용된다.


개인정보처리방침 이메일무단수집금지
주소 : 10400 경기도 고양시 일산동구 호수로 731(장항2동 906번지)   메일 : ilsansenior@naver.com
COPYRIGHT © 고양시일산노인종합복지관 All right reserved. Designed by 미르웹에이전시
031-919-8677
Fax:031-919-8678